Стать отцом

Стать отцом несложно, а вот быть трудно. Приходит на ум изречение братьев Стругацких, ведь отец для своих детей тоже в известном смысле – божество. Он все знает и все умеет, он сильный и справедливый, он закрывает собой от бед и грозно расправляется с обидчиками. Вопрос лишь в том, дорогой читатель, каким отцом ты станешь для своего сына – будущего защитника Отечества.
А вариантов тут немного. Отец может быть для ребенка доброй силой, несущей мир, радость и веру в добро. Может стать темным и злым демоном, оставляющим в детской душе целый набор страхов, комплексов и травм на всю жизнь. А может оказаться виртуальным – когда папа у детей вроде бы есть, но его как бы и нет, поскольку он целиком погружен в свою работу и сидит там сутками напролет. На важной такой работе, да, наверное, еще и денежной.

Два последних варианта не требуют особых усилий. Но вот быть добрым и умным папой действительно трудно. Не стоит забывать, что, воспитывая сына, мы воспитываем будущего отца детей, жить которым, даже подумать страшно, придется уже во второй половине 21 века. Ну что ж, попробуем разобраться, как воспитать отца своих внуков.

В моей отцовской жизни все подчинено уставу. Для этого необязательно быть сотрудником силовых структур, просто у нас так издавна повелось. Мой отец, кадровый офицер, всегда жил по раз и навсегда установленному внутреннему нравственному закону, и теперь мы продолжаем эту традицию со своим сыном, будущим защитником нашей Родины. В семье существует несколько правил, помогающих, несмотря на все трудности непростой нашей жизни, быть счастливыми.

Во-первых, не врать. Никогда и никому. Не врать, значит уметь сказать правду, несмотря на должности и звания собеседника. Во-вторых, быть честным перед собой и людьми, не позволяя применять двойную мораль, когда некоторые люди дома говорят одно, а «во внешнем мире» совершенно другое. И в-третьих, любить жену, мать своих детей, ту женщину, с которой ты делишь все тяготы и радости жизни. Теперь по этим правилам, на которых вырос сам, я и воспитываю своего сына. А он воспитает своего и так далее.

О суперменах

В начале жизни мужчинам очень хочется доказать себе и всему миру, что они тоже чего-то стоят и не зря пришли на этот свет. Это нормально. Но нужно задуматься тем отцам, кому это желание быть «суперменом» заслонит маленькое сокровище, которое пока еще совсем не похоже на какое-то достижение и просто лежит себе в кроватке, играет с погремушкой. Беда, вначале еще поправимая, если папа воспринимает детей лишь как некий неизбежный довесок к своим материальным или духовным амбициям. Потому что пройдут годы, представления о целях и смыслах изменятся, амбиции уйдут, а дети останутся – уже взрослые, сильные, умные. И от того, каким отцом ты был для них все это время, будет зависеть, как сложится у них и их детей, твоих внуков, жизнь.

Это очень интересно, взвешивать каждый свой поступок, глядя на него из будущего, ну, например, из 2054 года. Что через 30 лет увидим мы, умудренные годами, солидные люди? Как, сломя голову неслись на деловую встречу или кричали на ребенка, который замешкался, собираясь на прогулку? Или все-таки улыбнетесь, глядя как ваш сын с горящими глазами спешит вам рассказать, что защитил девочку в классе, и вы ему говорите: молодец, настоящий герой. Как сложатся ваши отношения с сыном, если все свое свободное время вы в интернете, да еще и употребляете не самые полезные напитки…

Советов не даю, сам не ангел, но вы, пожалуйста, подумайте над этим. Кто и, особо это отметим, как растет рядом с вами. Сможет он с оружием в руках защитить себя и Вас или будет смотреть на войну как страшный видеоролик, когда Отечество окажется в опасности?

Быть сильным

Отец в детстве – это, прежде всего, сила. Это защита ребенка и уверенность в том, что любая угроза будет немедленно повержена, как только он позовет своего всемогущего папу. Поэтому папа должен быть сильным. Необязательно физически (хотя и желательно). Но психологически, нравственно он жить должен так, чтобы вся семья видела в нем абсолютную защиту от любой угрозы. И не важно, что это будет – школьные хулиганы, пьяные бандиты на улице, проблемы с учебой или злая собака. Важно только одно – это твои дети, ты отец, и никто на свете не имеет права их обижать, пока ты жив. Недаром, в народе говорят, что, если погибают родители, дети могут стать легкой добычей.

Защита от себя

Даже для очень могущественного папы, например, президента, олигарха, чемпиона мира по боксу и боям без правил, есть серьезная опасность, с которой он может не справиться. Опасность эта, как ни удивительно это звучит, он сам. Ведь для своих детей папа – высшее существо, всемогущий властелин. А человеку совладать с властью очень и очень трудно. Есть вероятность употребить могущество не по назначению. Происходит это довольно часто и весьма незаметно. И опасность в том, что остановить папу на этом страшном пути просто некому. И если он сам себя не переплавит, то через пару-тройку лет семейной жизни вполне приличный гражданин превращается в домашнего тирана, орущего на детей, раздающего им подзатыльники и потрясающего кулаками по самым ничтожным поводам. А если, не дай Бог, сюда добавится алкоголь… Нет, он, безусловно, на сто процентов останется защитником своих детей от всех внешних угроз. Но, кто теперь защитит малышей от такого защитника? Папина сила и папина воля должны быть добрыми. Обязательно и непременно, без каких-либо исключений.

Личный пример

Говорить о том, что папа должен воспитывать не столько словами, сколько личным примером, не стоит, это и так всем понятно. Одно из самых частых и губительных заблуждений многих отцов – вера в то, что личность ребенка формируется как бы «сама по себе», независимо от того примера, который он видит в папином поведении.

На самом же деле каждая секунда, проведенная отцом рядом с сыном, является воспитательным процессом вне зависимости от его желаний и намерений. Каждая его привычка (каждая!), каждый поступок, слово, жест, интонация – все это становится непрерывным процессом программирования, по которому сын строит свое представление о том, каким должен быть настоящий мужчина – Защитник с большой буквы. Неплохо бы чаще смотреть на себя со стороны и, желательно, оценивать поступки и их эффект заранее. Папа для сыновей, даже если он представитель сугубо гражданской профессии – всегда герой и образец для подражания. Конечно, потом дети вырастут и поймут, что он отнюдь не был идеалом, но важность этого первого их опыта настолько значима, что мы зачастую просто не понимаем ее в полной абсолютной мере.

Бумеранг

Для будущих защитников Отечества папа – пример для создания собственного рисунка поведения в жизни. По его образу и подобию они будут расти и развиваться, потому что других образов перед ними еще нет, он – пока единственный и главный эталон в их жизни. И отец должен помнить об этом всегда, чем бы он ни занимался и насколько бы маловажными с точки зрения воспитания ни казались ему эти занятия.

Чехов писал, что в человеке должны быть прекрасны и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Так вот, папа для сына – образец всего этого. И от того, каким он его будет видеть каждый день своей детской жизни, зависит не только его представление о мужчине, но и представление о красоте, о любви, о правде. Сказал ли отец циничную шутку, повысил ли голос в споре с женой, привык ли бродить по квартире небритый – все это тут же становится частью воспитательного процесса. И последствия такого «программирования» обязательно потом проявятся в их жизни. А через них и в вашей отцовской жизни тоже. Причем в гораздо большей степени. Обидел когда-то ребенка – значит жди: спустя годы прилетит все это бумерангом обратно, и никуда ты от этого не денешься, дорогой мой глава семьи – президент, олигарх, чемпион или просто папа.

О главном

Ну, и, напоследок, о главном. Если ты стал отцом – поспеши быть отцом настоящим. Спеши сделать все, что можно, потому что быть папой хотя и почетно, но не так и долго: пройдет всего полтора-два десятилетия, и эти уникальные отношения в стиле «отцы и дети» для тебя закончатся. Ты по-прежнему будешь оставаться его папой, но вот всемогущим героем, первым его идеалом и первой любовью быть перестанешь. Поэтому поторопись, отец. Каждый день твоего сына неповторим и уникален, но проносится так быстро, что ты рискуешь его попросту не заметить за массой бытовых, заметь, не самых важных в жизни дел.

И не дай тебе Бог решить, будто главное дело отца – обеспечивать материальное благосостояние семьи, ну а все остальное: рыбалка, игра в теннис, чтение книжек перед сном, походы в лес – лишь некий факультатив: есть силы и желание – делаю, нет – значит, перебьются. Потом, когда время будет упущено, а сам ты, наконец, поумнеешь, восполнить все это уже не получится, как ни старайся.

Подведём итог

Стать отцом несложно, быть настоящим отцом трудно, но у нас всё получится!

Психолог
Панов Алексей Викторович

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Тема:

Сообщение:

Проверка. Напишите результат. one × 4 =

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.