Основные программы
1. «Фонд помощи незрячим детям и их семьям» – программа направлена на оказание всех видов помощи (информационной, образовательной, юридической, материальной и так далее) незрячим детям в возрасте от рождения до 18 лет и семьям, имеющим незрячих детей;
Проекты:
Цель программы:
Оказание комплексной квалифицированной помощи семьям, воспитывающим детей с глубокими нарушениями, и детей, находящихся в зоне риска, в возрасте от 0 до 3 лет.
Основные направления:
— Развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру.
— Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Целевая группа:
В целевую группу входят семьи с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими нарушения зрения и проблемы контакта в возрасте от рождения до 3 лет (при необходимости до 4 лет).
Задачи:
— Формирование организационных и методических основ для организации деятельности Службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с глубокими нарушениями, и детей находящихся в зоне риска, в возрасте от 0 до 3 лет (в том числе разработка программы, иных локальных документов, форм рабочей документации специалистов);
— Проведение индивидуальной комплексной диагностики развития ребенка;
— Консультирование родителей по результатам проведенного обследования, по вопросам организации коррекционно-развивающей работы с ребенком;
— Разработка и реализация индивидуальной программы развития ребенка, имеющего проблемы в развитии, и комплексных программ сопровождения ребенка и его семьи;
— Проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих и коррекционно-реабилитационных занятий с детьми и их родителями по преодолению выявленных проблем в развитии, воспитании и обучении;
— Проведение тренингов, семинаров, родительских групп для родителей (законных представителей), направленных на повышение психолого-педагогической компетентности;
— Проведение теоретических и практических семинаров для педагогов дошкольных образовательных организаций;
— Размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте организации информации о ходе реализуемого мероприятия или информации для целевой группы по вопросам оказания ранней помощи.
Результаты программы:
Построение и реализация системы раннего сопровождения детей с глубоким нарушением зрения, адаптированной для слепорожденных детей и детей, потерявших зрение в раннем возрасте. Снижение эмоциональной напряженности в семьях, имеющих детей с глубоким нарушение зрения. Полноценное развитие сохранных функций детей с глубоким нарушением зрения, создание условий для предотвращения возникновения вторичных заболеваний у детей. Систематизация данных по детям данной категории (ведение статистики, учёта и анализа по каждому ребёнку).
На сегодняшний день в Центре работают группы развития для детей дошкольного и школьного возраста:
1.Группа кратковременного пребывания для детей от 3 до 7 лет, где комплексное развитие детей основополагающий аспект работы педагогов. В этой группе дети занимаются разнообразными продуктивными видами деятельности, а также знакомятся с окружающим миром, с помощью дидактических игр развивают память, внимание, воображение, логику, с помощью сюжетно-ролевых игр и сказкотерапии – культурно-нравственные характеристики личности. Индивидуальные и групповые занятия с детьми проводят логопед и дефектолог. Два раза в неделю для детей организуется увлекательная музыкально-танцевальная деятельность.
2.Группы познавательного развития и социально-бытового ориентирования для детей и подростков от 7 до 18 лет. Основной целью которых является развитие механизмов для успешной адаптации к окружающей социальной среде и развитие познавательной активности. Коррекционные занятия (индивидуальные и в малых группах) помогают детям развивать компенсаторные механизмы освоения окружающей их действительности, самостоятельность, сообразительность, быстроту реакции, и главное – желание быть успешным. Музыкальные занятия (индивидуальные и групповые) направлены на развитие музыкального слуха и музыкальных способностей. Занятия продуктивными видами деятельности (ИЗО, пескотерапия, ручной труд, лепка, бумагопластика) направлены на развитие моторики, креативного мышления, раскрытие творческого потенциала. Занятия ЛФК (индивидуальные и групповые) направлены на укрепление физического здоровья, профилактики вторичных физических дефектов.
1.3. Детские праздники и развлечения;
1.4. Информационный центр;Информировать родителей (законных представителей) имеющих детей с инвалидностью по зрению о доступных услугах.
Задачи:
— Повышение педагогической, социальной и правовой компетенции родителей (законных представителей), воспитывающих детей с нарушением зрения.
— Информировать родителей (законных представителей) об услугах, которые они могут получить в помощь развития своего ребенка
— Совместно находить выход из сложных ситуаций, которые возникают при воспитании ребенка с инвалидностью по зрению.
1.5. Фонд материальной поддержки;
1.6. Оздоровительные программы;
1.7. Группа кратковременного пребывания для детей с инвалидностью.
2. «Трудоустройство людей с инвалидностью» – программа направлена на развитие системы сопровождаемого трудоустройства для людей с инвалидностью;
Проекты:
2.1. Профессиональная подготовка людей с глубоким нарушением зрения, начиная с 14 лет;
2.2. Клуб ищущих работу;
Подробнее:
2.3. Индивидуальное трудоустройство;
Подробнее:
Трудоустройство людей с инвалидностью – индивидуальный процесс для каждого человека с инвалидностью, и, следовательно, необходимы специалисты (кураторы), которые смогут оценить трудовой потенциал человека, и, на основе этой оценки, создать и реализовать программу адаптационных мероприятий. Роль данных специалистов заключается в решении конкретных проблем конкретного человека с инвалидностью. Достигается эта задача работой по повышению социальных и профессиональных возможностей человека с инвалидностью (обучающие курсы, психологическая адаптация и т.д.), взаимодействием с работодателем и трудовым коллективом с целью заинтересовать в трудоустройстве людей с инвалидностью и подготовить к вхождению в их состав новых сотрудников, а также решением вопросов создания условий труда. Куратор соединяет возможности соискателя с инвалидностью с требованиями вакансии, решая все возникающие в этом процессе проблемы. Причём трудоустройство человека с инвалидностью рассматривается не как разовое мероприятие, а как серьёзный процесс, где присутствуют постоянные действия, поиск решений, обратная связь и мониторинг ситуации.
Иногда перед участием в программе ИТ (индивидуальное трудоустройство) ребята с инвалидностью участвуют в Клубе ищущих работу или конкурсе для студентов «Путь к карьере». Все программы не автономны, а взаимодополняющие. Еще важным элементом отбора участников является их высокая мотивация и желание активно участвовать во всех мероприятиях, что рекомендует его куратор. Без этого успеха достичь невозможно.
2.4. Конкурс «Путь к карьере».
Подробнее:
Конкурс проводится в три этапа:
1. Участники пишут эссе на тему «Я и моя будущая работа».
В данной работе участникам необходимо будет рассказать о себе, о своих увлечениях; об образовании; в какой области хотели бы работать и почему именно в ней; почему считают, что будут хорошим сотрудником и описывают свои достоинства как будущего работника; был ли опыт поиска работы и другая интересная информация о себе.
2. Участники проходят собеседование.
Для кандидатов прошедших второй этап будут организованны семинары и тренинги по самопрезентации, написанию резюме, прохождению собеседования и другие мероприятия по подготовке к финалу.
3. По итогам образовательной программы финалисты принимают участие в итоговом конкурсе, который включает в себя: деловые игры, самопрезентацию, ответы на вопросы жюри. Среди членов жюри будут представители кадровых служб компаний Совета бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) и другие представители бизнес структур.

при поддержке:



3. «Школа Успеха» – программа рассчитана для взрослых людей с инвалидностью и специалистов, работающих с людьми, имеющими инвалидность, направлена на создание условий самостоятельной организации досуга для людей с инвалидностью;
3.1. Досуговый Центр для слепоглухих;
Подробнее:
В рамках программы участники Досугового центра получают бесплатную услугу: постановку на учёт в базу данных Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Основные мероприятия программы:
1. Обучающие курсы:
— обучение компьютерной грамотности;
— шрифту Брайля;
— русскому жестовому языку.
2. Получение корреспонденции — бесплатная подписка на журнал «Ваш собеседник» в любой удобной для слепоглухого форме: в плоскопечатном формате, по Брайлю, в электронном виде.
3. Социо-культурная реабилитация:
— выездные экскурсии;
— мастер-классы и творческие мастерские;
— праздники, посвященные календарным датам.
4. Спортивные программы и мероприятия:
— интегрированный фестиваль по ориентированию «Пирамида»;
— настольные спортивные игры;
— соревнования по боулингу.
3.2. Школа родительского мастерства;
3.3. Клубы по интересам;
3.4. Образовательные программы (компьютерные курсы для незрячих и слепоглухих, обучение Брайлю, обучение ориентированию, семинары-практикумы).
Подробнее:
Ограниченный доступ к информации, обусловленный отсутствием зрения и слуха, значительно усложняет реализацию интеллектуального и творческого потенциала слепоглухих.
С появлением компьютеров, с развитием адаптивных методов его использования, возможности слепоглухих в реализации своих прав существенно возросли. Теперь недостаток зрения и слуха может быть компенсирован свойствами современного персонального компьютера, что предоставляет более широкие возможности слепоглухим, освоившим компьютерные технологии. Для слепоглухих открылся свободный доступ к информационным и коммуникационным технологиям, в связи с этим стал актуальным вопрос системного обучения слепоглухих разных категорий работе на компьютере.
На базе нашей организации реализуется Программа по обучению взрослых слепоглухих пользованию современными компьютерными технологиями.
Программа рассчитана на 60 часов, темы подобраны и направлены на овладение системой знаний и умений основных способов действий, соответствующих начальному уровню подготовки пользователя.
В связи с учетом индивидуальных возможностей, опыта и способности конкретного слепоглухого, занятия проходят в индивидуальной форме обучения.
4. «Литера-Н» – программа направлена на создание и продвижение доступной, современной, адаптированной литературы для детей и взрослых, имеющих глубокое нарушение зрения;
4.1. Художественная литература; это стихотворения, рассказы, сказки, предназначенные как для чтения малышей вместе с родителями, так и для самостоятельного чтения детей и взрослых. Они предназначены для формирования у детей логического и образного мышления, знакомят с популярными классическими и современными произведениями, прививают любовь к чтению, развивают воображение и учат фантазировать, развивают у детей желание к познанию нового и самостоятельность. Совместное чтение книг улучшают и укрепляют детско-родительские отношения.
4.2. Методические пособия и рекомендации; показывающие как работать с данным материалом. Они предназначены для помощи родителям и педагогам в воспитании и обучении детей, имеющих глубокое нарушение зрения.
4.3. Профильная литература; включает в себя инструкции, карты, альбомы, и другие материалы, которые предназначены для более углубленного изучения материала.
4.4. Игры для детей разного возраста.
5. «Интегрированная среда» – программа направлена на создание условий для принятия людей с инвалидностью в обществе;
5.1. Инклюзивный центр развития добровольчества и социального проектирования «Интеграция»;
Цели центра:
Создание и реализация социальных проектов, направленных на развитие человека, сохранение природы и на позитивные общественные преобразования, в частности, на формирование и развитие в обществе культуры интеграции, добровольчества и благожелательного отношения к людям с инвалидностью.
Особенность Центра «Интеграция» в том, что социальные проекты разрабатываются и реализуются с участием тотально незрячих людей, а также людей с другими видами инвалидности.
5.2.1. Сопровождаемое проживание.
Проект
«Развитие альтернативных услуг для детей и молодежи с психофизическими нарушениями (сопровождаемое проживание)» реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Министерства труда и социального развития Новосибирской области
Цель — реализация права людей с нарушениями развития на жизнь в обществе, повышение уровня их самостоятельности в бытовой и другой социальной деятельности и подготовка к сопровождаемому проживанию в условиях городской квартиры.
5.2.2. Сопровождение людей с инвалидностью.
5.2.3. «Сопровождение незрячих людей преклонного возраста» — программа направлена на поддержку людей преклонного возраста с глубоким нарушением зрения, утратившим способности к активной жизнедеятельности, защита их интересов.
— Помощь в ориентировании людей с нарушением зрения в пространстве;
— Оказание помощи во взаимодействии инвалидов по зрению со зрячими людьми;
— Предоставление возможности досуговой деятельности людей с ОВЗ (условия для занятий незрячих и слабовидящих; компетентные педагоги);
— Помощь в социально-психологической адаптации людей с инвалидностью по зрению;
— Работа педагогов и психологов со слабовидящими людьми.
5.3. Интерактивные экскурсии.
5.4. Городские мероприятия (Солнечный марафон, Пирамида, Добрый Новосибирск);
Подробнее:
5.4.2. Интегрированный фестиваль по ориентированию и мобильности «Пирамида». Организатором фестиваля является НМООИ «Ассоциация «Интеграция» ОООИ-РСИ при поддержке Управления физической культуры и спорта Мэрии г. Новосибирска. Цель фестиваля – содействовать активной жизнедеятельности слепых в мегаполисе, путем развития способности к ориентированию и мобильности в условиях городской среды и пропаганды реабилитационных программ для инвалидов по зрению и их родственников. Привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Формировать и развивать социально – политическую культуру взаимоподдержки, соучастия и интеграции, путем ориентации общественного мнения на более благожелательное и поддерживающее отношение к людям с физическими ограничениями, в частности, к слепым детям и взрослым. Физическая, психическая реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями средствами физической культуры и спорта.
5.4.3. Благотворительный марафон «Добрый Новосибирск», призванный поддерживать российское движение Добрых городов. Активным участником и партнером марафона является НМООИ «Ассоциация «Интеграция» ОООИ-РСИ. Цели марафона – возрождение и развитие культуры благотворительности в городе Новосибирске, в том числе механизмов сбора частных пожертвований. Повышение уровня доверия населения к социально ориентированным некоммерческим организациям. Развитие культуры частной благотворительности через объединение усилий жителей города, власти, бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ для создания благоприятной социальной среды в Новосибирске.
Подробнее:
Специалисты организации проводят подобные тренинги для специалистов различных компаний из числа тех, для кого социальная ответственность не пустой звук.
На данных тренингах рассматриваются стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, рассказывается о социальном и традиционном подходах к пониманию инвалидности, поднимаются вопросы терминологии и этикета.
6. «Доступное образование» – программа направлена на поддержку инклюзивного образования в городе Новосибирске, развитие системы сопровождаемого образования на территории Новосибирской области;
6.1. На урок — вместе;
6.2. Сопровождаемое обучение в общеобразовательном или профессиональном учреждении (индивидуальное, в интернате, обучение с участием тьютера).